顶级信誉平台

履职育人两相顾 知责尽责为人民 ——记康巴什区人大代表、鄂尔多斯应用技术学院教授刘海英

  • 发布日期:2020-11-26 14:59:00  
  • 文档来源:  
  • 作者:姜建强

作为一名高校教师,她立足三尺讲台,以发展教育事业为己任,默默耕耘诲人不倦;作为一位人大代表,她牢记人民重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。从人民教师到人大代表,她始终不忘初心,兢兢业业任劳任怨,深得群众的尊敬和信任。她就是康巴什区第一届人大代表、鄂尔多斯应用技术学院教授刘海英。

用心传道授业

教师作为人类灵魂的工程师,不仅是人才的培养者,更是道德的引导者,思想的启迪者。她践行“学为人师,行为世范”古训,围绕学院中心工作,依照“立足地方、依托地方、服务地方”办学理念,科学设置专业结构,优化人才培养方案,努力培养德智体美全面发展、专业知识扎实、实践能力突出、具有创新意识的应用型高素质人才。作为旅游管理系负责人,她始终关注学生就业问题,近年来毕业生就业率保持在90%以上,导游资格证过关率达83%。同时,她还注重实践教学,协调建成校内民俗体验馆、多功能实训中心、社会工作TPR综合实训中心,并与鄂尔多斯文旅局、康巴什区文旅广电局、成吉思汗陵景区等多家单位开展产学研合作,强化学生实践锻炼,提高学生综合素养。

从教十三年来,她一直把教学质量放到首位,累计为本科生及社会函授与自考人员讲授课程32门,获得内蒙古自治区高等学校“教坛新秀”称号。主持内蒙古自治区“十三五”教育规划等教改项目3项,参与广东省教改项目3项,指导学生参加内蒙古自治区高校大学生创业大赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛均获二等奖。2019年获教育部中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者计划支持,赴北京大学光华管理学院研修。

用力科研创新

对于一名高校教师来说,科研是除教学之外最重要的工作,它不仅能提高教师的教学水平和研究能力,也能促进学科的发展。她是内蒙古科技大学硕士研究生导师,担任鄂尔多斯应用技术学院旅游管理系负责人,还兼任中国林牧渔业经济学会理事、广东省社会学学会理事、鄂尔多斯市专家咨询委员会委员、鄂尔多斯市标准化专家、鄂尔多斯学研究会理事、鄂尔多斯应用技术学院社科联副秘书长。主持国家自然科学基金等项目12项,参与完成国家社会科学基金等项目32项,发表论文37篇,出版著作10部。曾获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖、鄂尔多斯市“草原英才”等奖励,并入选内蒙古自治区新世纪“321人才工程”二层次人才、内蒙古自治区高等学校“青年科技领军人才”。

科研成果转化是科研创新能力的直接体现。她通过多项研究,为地区农牧业和旅游业发展提供了很好的政策参考依据。在《贵州社会科学》等杂志发表高水平学术论文37篇,其中5篇获得内蒙古自治区人民政府及各类学会奖励;2018年完成的鄂尔多斯市决策咨询委员会委托课题《推进全域旅游助推经济发展——以伊金霍洛旗为例》,在鄂尔多斯市文化旅游行业推广应用;2019年主编完成的《鄂尔多斯市旅游业发展蓝皮书》是内蒙古自治区首部地市级旅游业发展蓝皮书。  

用情服务为民

作为一名来自教育界的人大代表,刘海英从来不忘自己“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份。自当选为康巴什区第一届人大代表以来,她坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自身工作紧密结合,自重自律,扎实工作,真实反映民情民意、切实为民办实事。 她积极关注康巴什区基础教育发展和高等院校就业等状况。作为代表参加康巴什区教育工作座谈会,提出“加快康巴什教育高质量发展的几点建议”;深入鄂尔多斯生态环境职业学院,参加市检察院“检查开放日”活动;作为代表参加内蒙古自治区人大常委会在鄂尔多斯市开展的《中华人民共和国就业促进法》和《内蒙古自治区就业促进条例》执法检查,并在会上汇报鄂尔多斯应用技术学院就业情况。日常工作中,积极发挥高校代表的优势,依托高校专业的师资力量和学生资源,积极与街道社区开展服务选民活动。此外,还与市文旅局和市导游协会共同建成“鄂尔多斯市导游高质量人才培养基地”,与市民政局和市社会工作师联合会共同建立“鄂尔多斯社工创新创业学院”。

人代会期间,她精心撰写了《关于促进高校与康巴什区融合发展的建议》、《关于打造康巴什区商业集聚圈的建议》、《关于在康巴什东部的学校集中区建设教师住宅小区》、《关于打造“康养小镇”的建议》。其中,《关于打造康巴什区商业集聚圈的建议》被康巴什区人大常委会评为2019年度优秀代表建议。闭会期间,她积极参加市、区人大常委会组织的各类视察、执法检查和调研活动。坚持问政于民、问计于民、问需于民,定期不定期联系和帮扶恩和社区选民,详实了解和掌握选民最迫切、最需要反映的问题和心声。

“人大代表,这个看似充满光环的称号,不是荣誉,而是责任;不是待遇,而是使命。”从刘海英老师质朴的话语里,我们看到了一位人民教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,更看到了一名基层人大代表认真履行职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望与责任。

代表风采

上一篇

下一篇

牢记初心使命 为民履职担当的践行者 ——鄂尔多斯市第四届人大代表杨富荣履职纪实