顶级信誉平台

顶级信誉平台开展《中华人民共和国英雄烈士保护法》执法调研

发布日期:2020-10-14 09:25:00  文档来源:社会建设委员会  作者:宫玉艳

 

   1010日至13日,顶级信誉平台社会建设委员会和市退役军人事务局有关负责人组成调研组对全市《中华人民共和国英雄烈士保护法》贯彻实施情况开展执法调研。 

  调研组一行先后深入到乌审旗烈士陵园、乌审旗席尼喇嘛纪念塔、准格尔旗烈士陵园、伊金霍洛旗退役军人服务中心等地进行实地查看,并召开座谈会听取旗区政府工作汇报,详细了解了英雄烈士保护工作经费列入本级预算情况、烈士纪念设施建设和保护纳入经济社会发展规划情况、对英雄烈士纪念设施的建设、管护情况以及在清明节和重要纪念日,开展英雄烈士纪念活动情况等,重点就法律贯彻实施中存在的主要问题及对策建议进行了深入交流。 

 

 

 

  调研组指出,英雄烈士是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。《英雄烈士保护法》的颁布实施,以国家立法的形式维护英雄烈士的尊严和合法权益,是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度的内在要求,是弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神,崇尚捍卫英雄烈士,维护社会公共利益的必要措施。 

  调研组指出,通过此次执法调研,全面了解法律贯彻实施情况,推动法律更好地保护英雄烈士的尊严和合法权益,积极为烈士遗属解决实际困难,督促政府及有关部门依法履行职责,推动英雄烈士保护法规定的各项责任落实到位,维护法律的严肃性和权威性。同时在全社会营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈的良好风尚,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。