顶级信誉平台

市四届人大代表东胜区代表团第四代表小组开展专题调研活动

发布日期:2020-11-10 15:42:00  文档来源:  作者:

    11月6日,市四屇人大代表东胜区代表团第四代表小组就代表提出的《关于全面推动落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的建议》《关于加强青少年法治教育基地建设的建议》办理落实情况开展了“回头看”专题调研活动。代表小组结合承办单位办理答复内容,先后深入东胜区青少年法制教育基地和个别中小学校进行实地调研,了解中华优秀传统文化贯穿教育全过程工作落实与开展情况,听取学校负责人对传统文化课程建设、校园文化建设、班级文化建设的介绍和展示。

 

 

  实地调研中了解到,各学校相关工作亮点纷呈,各具特色,东胜区第八小学的传统文化课程与各学科课程及校本课程融合发展;东胜区第一中学的传统文化德育教育与社会心理服务教育及家庭教育总体推进;纺织苑小学作为自治区孔子学堂挂牌学校,同时也是我市首批传统文化进校园启动学校,该校以德馨教育思想引领,守正创新的将传统文化在课堂中扎根,润泽人心、启迪智慧、养正立人,构建了学校、家庭、社会三位一体的联动格局,全方位,多样式,多渠道展现了中华优秀传统文化的教学与践行。

 

  

 

 

  代表们一致认为,相关承办单位在推进落实具体建设工作中做了一些富有成效的工作,指导、督促有关单位和学校就国家和自治区文件精神按计划分步骤进行落实,东胜区青少年法制教育基地建设和纺织苑小学传统文化进校园工程均取得了阶段性成果,在全市范围发挥了很的引领示范作用人大代表深入推进这两项工作责任重大,意义深远。

 

 

 

 

  代表们表示,结合党的十九届五中全会精神,继续关注我市推进中华优秀传统文化传承发展工程的各项工作,进一步推进中华优秀传统文化进校园工程,推动中华优秀传统文化更好的融入校园文化建设,确保青少年在中小学时期树立起强烈的文化自信意识和法制意识。