顶级信誉平台

鄂尔多斯市代表团认真审议自治区人大常委会工作报告

  • 发布日期:2021-01-30 09:10:00  
  • 文档来源:  
  • 作者:任文星 谢涛 田淳畅

129日,鄂尔多斯市代表团认真审议自治区人大常委会工作报告。市委书记牛俊雁主持会议,市委副书记、市长斯琴毕力格,顶级信誉平台主任祁毕西勒图,市委常委、东胜区委书记张占林,市政协副主席房建华出席会议,全国人大代表刘丽芬列席会议。

牛俊雁说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国的根本宗旨,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,体现了履职为民、勇于担当的工作作风,是一个主题鲜明、求真务实、鼓舞人心的好报告。过去一年,自治区人大常委会聚焦促进高质量发展、维护民族团结、改善民生等大事要事,在重点领域立法、开展执法检查等方面做了大量卓有成效的工作,完全赞同这个报告。鄂尔多斯市委将一如既往地支持各级人大及其常委会依法履行各项职责,认真贯彻落实中央和自治区党委关于加强人大工作的各项决策部署,努力开创全市人大工作新局面,为实现“十四五”良好开局打下坚实基础。

斯琴毕力格说,报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面落实总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,充分体现了党中央、自治区党委关于人大工作的新部署、新要求。一是紧紧围绕全区中心工作,依法依规开展立法、监督、执法检查等工作,充分发挥了法律法规对经济社会发展的保障、促进作用。二是在确保各项基础工作有力有效落实的前提下,创新性开展了推进民生实事项目人大代表票决制、听取监察委员会工作报告、丰富代表履职活动等一系列工作,取得了良好成效,体现了自治区人大常委会勇于创新、敢于担当的工作作风。提几点建议:一是进一步统筹谋划经济发展、社会事业、民生等重点领域立法工作,通过良法善治更好的服务经济社会发展。二是不断丰富形式和内容,持续加大各项法律法规贯彻实施情况的监督检查力度。

祁毕西勒图说,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和习近平法治思想,全面展现了过去一年履职取得的成效,部署工作简洁明了、重点突出,贯穿了新思想,践行了新要求,是一个旗帜鲜明、内涵丰富、求真务实的好报告,是一个措施有力、思路清晰、语言精炼的好报告。一是政治站位高,紧扣习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神依法履职,体现了始终以中央精神统一思想行动、引领发展实践的鲜明政治态度。二是工作做得实,按照法定要求、限于法定范围,认真做好各个环节工作,为基层人大履职作出了示范和表率。三是亮点成效多,有很多首次、首件的开创性工作,一些工作走在了全国前列。四是民生导向树得牢,以实际行动维护了两个机关的良好形象。提几点建议:一是适度放宽地方立法权限,按照栗战书委员长提出的5个重点领域,借鉴先进地区地方立法经验,在政策范围内予以适度放宽。二是要加强对基层人大工作制度化、规范化建设的指导,促进全区各级人大工作与时俱进、完善发展。

人大动态

上一篇

顶级信誉平台财经委召开市“十四五”和二0三五年远景目标纲要(草案)征求意见座谈会

下一篇

鄂尔多斯市代表团认真审议自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告